個人情報保護方針 ケイエムリーシング株式会社

  • お問い合わせ
  • サイトマップ

個人情報保護方針

個人情報保護方針

ケイエムリーシング株式会社(以下「当社」といいます)は、リスク管理、コンプライアンス(法令遵守)、内部監査など、内部管理態勢の強化を経営の最重要課題のひとつと位置付けております。
お客さまの個人情報を適切に取扱うことが当社の社会的責務であると認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、役職員一同がこれを遵守することによって、お客さまの個人情報の保護に万全をつくしてまいります。

  1. 当社は、お客さまの個人情報の適正な取扱いに関する法令その他の規範を遵守いたします。
  2. 当社は、お客さまの個人情報を適正に取得いたします。また、法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報の利用目的を通知または公表し、利用目的の範囲内において使用いたします。
  3. 当社では、すべての役職員が個人情報保護の重要性を理解し、お客さまの個人情報を適切に取扱うよう教育いたします。
  4. 当社は、お客さまの個人情報に関し、不正アクセス、個人情報の紛失、改ざんおよび漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします。
  5. 当社は、法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
  6. 当社がお客さまの個人情報の取扱いを委託する場合は、お客さまの個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
  7. 当社では、お客さまの個人情報の開示・訂正等の手続を定めます。また、個人情報の取扱いに関するご意見・お問合せを承ります。
  8. 当社は、個人情報保護のための管理体制および取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。

2005年4月1日 ケイエムリーシング株式会社

個人情報のお取扱い方法

ケイエムリーシング株式会社(以下、当社といいます)は、お客様から当社が取得するお客様の個人に係る情報(以下「個人情報」といいます。)について、次のように取扱います。

1.利用目的

当社は、次のように区分される個人情報を、下表に示す利用目的のために当社が保護措置を講じたうえで収集・利用し、当社所定の期間保存します。

個人情報の区分
A. 識別・属性情報 氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、勤務先(勤務先の情報も含む)等のお客様の属性に関する情報
B. 契約情報 契約に関する申込日、契約日、物件名、物件設置場所、契約額等の契約に関する情報
C. 取引情報 取引開始後の取引残高、支払状況並びにそれらの履歴に関する情報
D. 支払能力情報 お客様の資産、負債、収入(売上)、支出、その他お客様が提供する決算書、青色申告書等に記載された事項等、お客様の支払能力を判断するための情報
利用目的 利用情報
(1) リース、割賦販売等当社の商品・サービスを提供するに際しての与信判断、与信後の管理並びにこれら商品・サービス提供にかかる契約上の権利の行使や義務の履行のため
A.B.C.D
(2) 契約対象(物件[動産、不動産]、無体財産権、権利等を含みます)の管理・鑑定・売買等のため
(3) 市場調査、データ分析並びに新商品・新サービスの開発の基礎資料とするため
A.B.C

2.第三者提供

当社は、「1. 利用目的」により区分される個人情報を、法令に基づき開示が義務づけられる場合、または「1. 利用目的」に示した利用目的を達成するために業務委託として提供を行う場合のほか、下表に示す利用目的のために、下表の提供先に提供することがあります。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

 

提供先 提供目的 提供情報
(1) 契約物件の製造、搬入、設置、保守、処分等を行う業者
契約物件の適切な製造、搬入、設置、保守、処分等のため A.B.C
(2) 損害保険の引受会社
損害保険の付保のため A.B.C.D
(3) お客様との契約上の当社の債権または契約上の地位の全部または一部を譲渡する金融機関等の第三者、またはその見込みの者
当社の資金調達、信用補完等を行うため
(4) 商品・サービスを提供する業者
商品・サービスを適切に提供するため

3.センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報)などをいいますならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(センシティブ情報といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

 

4.共同利用

当社及び国際自動車株式会社及び関連会社等は、「1. 利用目的」により区分される個人情報を「1. 利用目的」に記載した利用目的の達成に必要な範囲内で共同利用します。

 

5.開示・訂正・削除

お客様の個人情報につき、お客様から開示・訂正・削除等のご請求(以下「開示等のご請求」といいます)があった場合には、次のとおり対応させていただきます。

  1. 開示等のご請求は当社にて受け付けます。
  2. 当社の所定の方法でなされた開示等の請求に対しては、評価・分類・区分等に関する情報その他の情報で、それを開示することにより当社の業務の遂行に著しい支障を生じさせる場合を除き、遅滞なく対応させていただきます。
  3. 開示等のご請求は、お客様本人またはお客様から正式な委任を受けた代理人、未成年者・成年被後見人の法定代理人(これらを総称して以下「代理人」といいます。)からなされたものに限り対応させていただきます。
  4. お客様および代理人であることを確認させていただくため、運転免許証等当社が指定する確認書類を提示していただきます。このほか代理人からの開示等の請求に対しては、代理権限があることを証する委任状等の書類を提示していただきます。
  5. 開示等請求に対する回答は、書面によってご本人に対して行うものとします。ただし、ご本人の書面による同意があったときは、代理人に対して回答をするものとします。
  6. 当社に対する開示等の請求をするには、所定の手数料がかかる場合があります。

 

6.個人情報のお取扱いに関する質問および苦情の申し出先

当社の個人情報のお取扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記窓口までご連絡ください。
—————————-
〒107-0052
東京都港区赤坂2-8-3
モドマルシェ赤坂
ケイエムリーシング株式会社
TEL:03-3586-5931
—————————-

 

7.取扱い方法の変更

当社は、お客様の個人情報の取扱いに関し、この「個人情報のお取扱い方法」と異なる方法を定め、またはこの取扱い方法を修正する場合には、当社ホームページ上にて、それを公表させていただきます。

ページップへ